
A madrugada de sábado, dia 10 de junho, foi considerada a mais gelada do Paraná, mas o frio pode ficar ainda mais intenso
Conforme já estava previsto, o sábado foi a manhã mais gelada do ano no
Paraná, mas a previsão é que este frio ainda possa acontecer de forma
mais severa. Segundo informações, na sudoeste, foi a região onde as
temperaturas ficaram mais baixas: Francisco Beltrão com 2,0 graus
positivos; em marmeleiro, 1,0 grau; em Pato Branco e Palmas, 1,6 graus,
todos positivos.
Em algumas regiões, houve formação de geada, mas no
norte do Paraná, a noite começou gelada e terminou a madrugada com
temperaturas muito baixas, mas as condições do tempo, amenizaram a
formação de uma geada que pudesse trazer grandes transtornos aos
produtores rurais, apesar que em algumas cidades, como Ivaiporã, alguns
carros amanheceram cobertos de uma camada fina de gelo. No site do
Simepar, foi publicado o seguinte alerta: "Para
domingo, dia 11 de junho, o frio intenso segue presente sobre o Estado
com previsão de geadas em diversas regiões. Nas regiões central e
centro-sul, as geadas deverão ser mais intensas".
Ainda segundo o Simepar, a massa de ar frio e seco que chegou ao Sul e
Sudeste do País, deixou o amanhecer gelado nestas regiões. Segundo
apurado pelo Blog do Berimbau e Rádio Nova Era, no Paraná, os
termômetros registraram temperaturas abaixo dos 10 ºC nas diversas
regiões, porém o frio mais intenso foi registrado entre as regiões
central, centro-sul e sul. O Sol predomina neste começo de manhã em
todas as regiões paranaenses. O mapa ao lado, mostra as temperaturas
mínimas registradas neste sábado.
ALERTA GEADA - Na sexta-feira, o Instituto
Agronômico do Paraná (Iapar) e o Sistema Meteorológico do Paraná
(Simepar) alertam que havia previsão de geadas na madrugada deste sábado
(10) na região cafeeira paranaense, o que poderia também ocorreu nos
próximos dias. A recomendação para os plantios novos, com até seis meses
de campo, é enterrar as mudas.
Viveiros devem ser protegidos com várias
camadas de cobertura plástica ou aquecimento, com a opção de adotar as
duas práticas simultaneamente. Nos dois casos – lavouras novas e
viveiros –, a proteção deve ser retirada logo que a massa de ar frio se
afastar e cessar o risco imediato de geada.
Nas lavouras com idade
entre seis meses e dois anos, a recomendação aos produtores é amontoar
terra no tronco das plantas até o primeiro par de folhas. Essa proteção
deve ser mantida até meados setembro, e depois retirada com as mãos.
Mais informações sobre o “Alerta Geada” e técnicas de proteção de
cafeeiros podem ser obtidas no endereço www.iapar.br, www.simepar.br ou
pelo disque-geada (43) 3391-4500.
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